Il peut venir à un amateur de bière l’envie de produire la sienne, sans qu’il ait pour autant chez lui le matériel adéquat. Il existe pour ce cas de figure une solution prisée parmi les appréciateurs de la célèbre boisson. Les kits de brassage, véritables outils de confection du liquide, simples d’utilisation et accessibles à des non professionnels, fournissant un résultat de qualité.
La composition des kits de brassage
La plupart des kits de brassages de bière sont composés des éléments suivants :
- Un fourquet (aussi appelé cuillère du brasseur)
- Un densimètre pour mesurer la densité en alcool aux différents stades de la fermentation
- Un thermomètre
- Un sceau de fermentation, aussi appelé dame Jeanne par les connaisseurs
- Un barboteur
- Une chaussette à houblon
- Un sac à malt
- Un sachet contenant l’ensemble des matières premières (houblon, levure)
Faire sa propre bière demande une vraie préparation technique
La base de la préparation de la bière est de placer des céréales, principalement du malt, dans de l’eau chaude, et de laisser infuser. L’épais liquide obtenu de cette façon porte le nom de moult et est porté à ébullition. C’est alors qu’intervient la véritable utilisation du kit de brassage. Il faudra donc verser le liquide dans le fermenteur, tout en le mesurant à l’aide du densimètre, et en veillant à ce que la température de soit bien aux alentours de 20 degrés.
La levure peut ensuite être ajoutée, à une chaleur située entre vingt et vingt deux degrés. Est alors utilisé le barboteur, sorte de bouchon qui évite aux particules présentes dans l’air de s’introduire dans la bière, tout en permettant au co2 de s’échapper du récipient. Le liquide repose ensuite entre sept et dix jours.
Les différents types de kits de brassage de bière
Un kit pour faire sa bière maison peut se décliner sous de nombreuses formes, de la plus simple à la plus technique. Plus précisément, quatre genres de modèles prédominent.
- Pour les néophytes,faire sa bière avec un kit extrait de maltreste le plus abordable et simple d’utilisation, qui nécessite juste d’ajouter les ingrédients et faire bouillir la préparation
- Pour ceux qui souhaitent réaliser un mélange plus complexe, ou simplement adopter une autre méthode que celle de l’extrait, le kit tout grain. Celui-ci permet de tester un type de préparation différent et tout aussi efficace. Il est aussi plus souvent vendu avec des ingrédients de qualité
- Pour un résultat presque professionnel, le kit mini mash. Il permet, bien qu’un peu plus complexe d’utilisation, d’obtenir une bière presque au niveau de celles des brasseries et autres lieux bien connus
- Pour un résultat professionnel et exhaustif, offrant la possibilité de créer toutes sortes de bières, le kit de fermentation complet. Celui-ci permet une plus grande liberté, et aussi de choisir ses différentes parties selon le type de préparation voulue
Il existe trois critères principaux concernant le choix du kit de brassage de bières, et de certains de ses composants, qui influeront grandement le résultat obtenu au final.
- Le type de bière. C’est lui qui déterminera si votre mélange sera fort ou non, et il dépend avant tout du moult. Il en existe de nombreux types tous différents
- Les accessoires du kit. Nombreux, ils serviront pour la plupart à faire passer le liquide en bouteille, mais pas seulement
- Le fermenteur. Peut être le plus important, car il contient le liquide durant la partie principale de la préparation. Il faudra dans son cas regarder principalement sa taille (vingt trois litres est le mieux), et sa composition (de l’acier, de préférence)
En bref, faire sa bière avec un kit extrait de malt est un art qui requiert un certain savoir faire, mais les différents types de kits proposés permettront à quiconque quelque soit son niveau, de s’y adonner. Le choix du matériel compte énormément, et il est important de se renseigner afin de savoir quel sera pour nous le meilleur kit de brassage de bière.