Quelles différences entre Scotch Whisky et Bourbon ?

Si vous êtes un amateur de whisky, vous connaissez surement déjà la différence entre whisky, scotch et bourbon et vous avez probablement déjà une préférence bien marquée en la matière. Pour les autres en revanche, une petite mise au point s’impose car les néophytes ont tendance à mélanger tout ça et c’est une grave erreur !

Vous savez déjà que le whisky est fabriqué à partir de grains fermentés et distillés. Bien que cette boisson soit souvent associé à l’Écosse, elle est produite dans le monde entier et selon son origine on parlera justement de Bourbon, de Scotch whisky et de d’autres styles plus confidentiels, qui diffèrent également en terme de fabrication et de gout. Chaque type a sa propre saveur distincte et ses caractéristiques uniques : on vous explique dans cette article les principales différences afin de vous aider à trouver la variété qui vous conviendra le mieux.

Il y a autant de variétés de Whisky que de pays

Sous le terme de whisky on regroupe une large gamme de boissons alcoolisées faites à partir de grains fermentés distillées au moins une fois pour obtenir une teneur en alcool comprise entre 40% et 50%.

Sans entrer dans des détails trop techniques sur ce qu’est exactement un whisky, la principale différence d’une gamme à l’autre est souvent liée à des questions de réglementations locales ou nationales sur la production des spiritueux.

Quelles différences entre Scotch Whisky et Bourbon ?

Certains pays comme l’Irlande n’ont pas de restrictions sur ce qui peut être considérée comme du «whisky», par conséquent, des liquides plus doux peuvent y être fabriqués avec cette appellation.

Le goût du whisky variera donc beaucoup en fonction de son pays de fabrication :

  • les whiskies irlandais ont tendance à être plus doux que les whiskies écossais
  • les whiskies japonais sont souvent très complexes et offrent des arômes variés
  • quant aux whiskies américains, ils sont connus pour être très aromatiques grâce aux barriques utilisés pour leur affinage

Le Scotch

Le Scotch Whisky, ou simplement « scotch », est originaire d’Écosse où elle a acquis sa renommée internationale grâce à son goût unique intense et complexe. Eh oui « scotch » est tout simplement une déclinaison du mot « Ecosse » !

Les règles de production du Scotch Whisky datent de 1824 : elles stipulent qu’il doit contenir 100% de malts ou de grains transformés en malt avec un minimum d’une année passée dans des fûts ayant contenu précédemment du vin fortifiant (du cognac).

Le scotch ne peut etre produit que sur place, exactement comme nos vins d’origine contrôlée, avant d’etre éventuellement exporté vers l’étranger.

Quelles différences entre Scotch Whisky et Bourbon ? #2

Enfin, bien qu’il existe un certain nombre de variantes comme le Single malt (une seule variété de malt) ou Blended (mélange de plusieurs variétés de malt), tous les Scotch Whisky doivent etre embouteillés également en Ecosse avec une mention claire sur l’étiquette de leur provenance.

  • Ledaig 10 Ans – Single Malt Scotch Whisky Île de Mull – 46.3% 70 cl – Avec coffret – Whisky riche et tourbé
    SIGNATURE: Ledaig 10 Ans est la signature tourbée et fumée de la distillerie Tobermory. Il se distingue des autres whiskys d’Islay avec une texture riche et des accents côtiers affirmés AUTHENTIQUE : ce whisky tourbé est proposé à un taux d’alcool élevé de 46.3%. Il est non filtré à froid et ne comporte aucun colorant artificiel. Le style authentique de l’île de Mull PRIMÉ : ce whisky a remporté de nombreuses récompenses, notamment meilleur de sa catégorie aux World Whisky Awards 2021 et la médaille d’or au concours International Wines & Spirits 2021 TOURBÉ : un vieillissement de minimum 10 ans dans des anciens fûts de bourbon permet de mettre en avant la tourbe mais aussi des notes douces et médicinales ainsi qu’une salinité persistante CADEAU IDÉAL : Ledaig 10 Ans est le cadeau idéal pour les amateurs de whiskys tourbés. Il est produit sur l’île de Mull à partir d’orge concerto tourbé (30-40ppm)
  • Aberfeldy 12 ans Highland Scotch Single Malt Whisky avec étui cadeau, maturation en fûts de chêne, notes de miel, de fruits, d’épices, de vanille et une pointe de fumée, 40 % vol., 70 cl/700 ml
    Le single malt Ecossais Aberfeldy 12 ans à la saveur fruitée, typique des Highlands. Distillé avec soin, il est ensuite vieilli en fûts de chêne. Ses notes gourmandes de miel sont appréciés de tous Surnommé « The Golden Dram », Aberfeldy est oncteux et facile à déguster. Caractérisé par des notes d’épices, de fruits, de miel, de vanilla, de caramel et une note finale légèrement fumée Le single malt Aberfeldy est distillé depuis 1898 dans le coeur des Highlands, au centre de l’Ecosse. La distillerie y a été fondée par les frères Dewar – Tommy et John Alexander Le whishy Aberfeldy se déguste pur, sur glace ou en cocktail – comme le Gold Fashioned Réputé pour sa capacité à transformer l’orge en or liquide, Aberfeldy a été récompensé par plus de 150 médailles d’or. Le single malt Aberfeldy est un cadeau parfait pour tous les amateurs de whisky

Le Bourbon

Le bourbon est un type de whisky originaire des États-Unis conçu selon des règles strictes établies par la loi fiscale américaine en 1964. Pour être qualifié officiellement de «bourbon», il doit contenir au moins 51% de maïs, provenir exclusivement des États-Unis et avoir une teneur en alcool inferieure à 50%. De plus, le Bourbon doit être embouteillé avec au moins 40% d’alcool.

  • Jim Beam White Label Kentucky Straight Bourbon Whiskey, Whisky Américain 40% – 70cl, 700 milliliters
    Né en 1795 et détenu par la même famille depuis sept générations dans le kentucky, le whisky Jim Beam est le bourbon numéro un dans le monde Vieilli pendant quatre ans dans des fûts de chêne neufs bousinés; Ce procédé confère à Jim Beam son caractère et ses arômes d’épices et de vanille Le vieillissement supplémentaire permet d’obtenir un whiskey élégant dont le procédé s’inscrit dans une tradition familiale qui perdure depuis sept générations Nez : Vanille du chêne, sur fond d’épices Bouche : Corps moyen, nuances de caramel et de vanille
  • Bulleit Bourbon 45% 70cl
    Nez : arômes de vanille crémeuse, d’épices corsées et de pralines Bouche : une entrée en bouche douce et délicate conduit à un corps rond aux saveurs de grains mielleux, de gousse de vanille et de pralines Finale : complexe et persistante avec des saveurs fruitées de caramel et d’épice poivrée

Quelles différences entre Scotch Whisky et Bourbon ? #3

La plupart du temps, le bourbon est stocké dans des barils neufs fabriqués exclusivement aux États-Unis. Cela donne à cet alcool ce goût caractéristique, riche, sucré et boisé, qui se marie particulièrement bien avec les fruits et donc les cocktails.

FAQ

Quel est le meilleur bourbon ?

Il est difficile de répondre à la question du meilleur bourbon. Tout dépend des goûts de chacun et des caractéristiques qu'il recherche chez un bourbon.

Certains préfèrent le vieillissement plus long, d'autres les saveurs plus riches. Quoi qu’il en soit, pour beaucoup, le Wild Turkey 101 est considéré comme l’un des meilleurs bourbons disponibles sur le marché aujourd'hui. Il offre une riche palette aromatique aux notes de vanille et de bois brûlés sous-jacents qui ravira les palais les plus fins.

Comment est fait le bourbon ?

Le bourbon est un type de whisky américain produit à partir d'un mélange de maïs, seigle et orge maltée. Il doit être distillé à moins de 80%, vieilli en fûts neufs de chêne blanc et contenir au moins 51% de maïs. Une fois embouteillé, le bourbon est généralement assaisonné avec des arômes naturels tels que le foin ou le caramel, ce qui lui confère une saveur unique et raffinée.

La maturation en baril permet au bourbon d'acquérir sa couleur caractéristique, allant du jaune pâle au brun rougeâtre profond.

Comment boire le bourbon ?

Le bourbon est une boisson alcoolisée qui se déguste généralement à température ambiante. Il est préférable de le servir dans un verre à whisky, bien que des verres en cristal ou en forme de tulipe puissent également être utilisés. On peut aussi ajouter quelques glaçons pour atténuer l'amertume et intensifier les arômes du bourbon.

Pour finir, il faut toujours l'apprécier lentement et savourer chaque gorgée afin d'en profiter pleinement !

Comme vous l’avez compris, les bourbons, scotches et les autres whiskeys (on pense par exemple aux whiskies japonais) ont chacun leurs propres caractéristiques distinctives qui font que vous les apprécierez (ou pas). Pour vous faire vraiment votre idée, il va donc falloir tous les gouter. Oui on sait c’est vraiment pénible, mais quand il faut, il faut …

  • Togouchi Premium Whisky Japonais 40° 70cl
    UN WHISKY RAFFINÉ : Togouchi Premium est un whisky de style japonais unique et authentique, conçu pour être délicat, équilibré et fruité Une véritable expression de la culture raffinée japonaise 100% FABRIQUÉ À PARTIR D’ORGE : Togouchi Premium est fabriqué à partir d’orge maltée et non maltée cultivée au Japon Togouchi Premium révèle un profil fruité et boisé, avec des notes de vanille, de noix et de pâte d’amande UN WHISKY 100% JAPONAIS : Les whiskies Togouchi sont entièrement distillés, vieillis, assemblés et embouteillés à la distillerie Sakurao, près de la mer intérieure de Seto UN LIEU DE MATURATION UNIQUE ET ORIGINAL : Les whiskies Togouchi sont vieillis dans un ancien tunnel ferroviaire à 70 km de la distillerie, où les conditions de vieillissement sont idealment contrôlées Le taux d’humidité élevé et la température fraîche limitent l’impact du bois sur le whisky, ce qui permet d’obtenir un whisky léger et élégant à la couleur claire, véritable caractéristique des whiskies Togouchi UNE BOUTEILLE ICONIQUE : Les whiskies Togouchi sont embouteillés pour rendre hommage à l’artisanat japonais Il s’inspire de la distillerie pour faire vieillir son Shochu
  • Akashi Meïsei Coffret Whisky Japonais + 2 Japanese Cups 40° 50cl
    INSPIRÉ PAR LA TRADITION : Akashi Meisei est un whisky rond et élégant assemblé par la distillerie japonaise Eigashima Un whisky où la tradition japonaise coïncide avec les techniques de production écossaises UN WHISKY ÉLÉGANT : Fabriqué à partir de 30% d’orge maltée, Akashi Meisei est vieilli pendant 3 ans en fûts de bourbon Le pourcentage élevé d’orge maltée dans ce mélange apporte plus de complexité et de piquant LE SAVOIR-FAIRE JAPONAIS : Assemblé par la distillerie Eigashima, la première à avoir obtenu la licence de distillation au Japon La distillerie s’appuie sur un savoir-faire séculaire acquis dans la production de spiritueux traditionnels japonais tels que l’Umeshu, le Saké ou le Shochu VIEILLISSEMENT ACCÉLÉRÉ : Le climat spécifique du Japon, les étés chauds et les hivers froids permettent aux whiskies Akashi de bénéficier d’un vieillissement plus rapide, leur conférant complexité et richesse PEUT ÊTRE DÉGUSTÉ DE PLUSIEURS FAÇONS : Peut être dégusté pur ou à la manière japonaise traditionnelle : dans un verre highball avec de l’eau gazeuse et de la glace

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Cédric Dominguez