Le Mojito est sans aucun doute en première position dans le classement des cocktails les plus consommés par les français. Par contre, tous les mojitos servis au bar ne sont pas forcément de la meilleure qualité…
C’est pour cela que les Rhums Saint James ont décidé de nous livrer quelques secrets de préparation de cette boisson qui font toute la différence : oui vous allez enfin pouvoir frimer en montrant vos talents de mixologue lorsque vous recevrez des invités.
Mettre de beaux glaçons plutôt que de la glace pilée
Les gens se servent généralement de la glace pilée pour rafraîchir un mojito, or cette dernière aurait tendance à annihiler les bulles qui donnent la sensation de fraîcheur du cocktail.
Ainsi, on vous recommande plutôt de mettre de véritables glaçons à l’intérieur de vos cocktails. C’est également l’occasion de faire sortir votre créativité en proposant des formes de glaçons originales.
Ajouter du jus de citron
Pour donner une touche d’acidité au mélange, il ne faut pas se contenter de découper quelques lamelles de citron et de les mettre au fond d’un verre. En effet, il est conseillé de presser en plus du jus de citron pour que son goût s’intègre bien au breuvage.
Bien entendu, il ne faut également pas oublier la poudre de sucre pour réguler le goût du cocktail.
La menthe : un ingrédient indispensable
La menthe est un ingrédient indispensable dans la concoction d’un bon Mojito. Pour que son goût ressorte bien, il est recommandé de mettre des tiges macérées à la place des feuilles, ou si vous n’avez que des feuilles de les frotter sur elle-mêmes pour en dégager les arômes.
Bien choisir son rhum
Le choix du rhum est une étape importante dans la réussite de votre mojito et bien évidemment, un rhum de qualité s’impose !
La recette traditionnelle implique d’utiliser du rhum agricole blanc. Toutefois, vous pouvez toujours essayer des rhums plus colorés afin de donner un peu d’originalité et de modernité à votre recette.
Le dosage des ingrédients
Attention, la réussite de votre cocktail dépend également de votre précision dans le dosage de ses ingrédients.
Soyez donc très attentifs et respectez scrupuleusement ce dosage :
- Du jus pressé de citron vert
- Une tige de menthe macérée et 10 feuilles
- 10 cl d’eau gazeuse (les puristes utilisent de l’eau de Seltz)
- 5 glaçons
- 6 cl de rhum agricole blanc
- 1 cuillère à soupe de poudre de sucre blanc
La préparation et la présentation du Mojito parfait
Maintenant que vous détenez tous les secrets du Mojito parfait, il ne vous reste plus qu’à passer à sa préparation :
- Choisissez un verre long et transparent pour que l’on puisse bien voir ce qu’il y a dedans
- Ajoutez le jus de citron, le sucre et la menthe et écrasez le tout avec un pilon
- Rajoutez les glaçons, le rhum et l’eau gazeuse et mélangez le tout avec une touillette
- Et enfin, disposez quelques feuilles de menthe dessus pour faire joli